Weihnachtsplätzchen
Lust auf den Geschmack von Fernweh?️
Die Weihnachtszeit ist auch bei uns Reiseprofis eine Zeit der Besinnung, voller kleiner Traditionen und besonderer Leckereien. Dieses Jahr möchten wir Dir nicht nur von spannenden Reisen erzählen, sondern auch ein Stückchen unserer Vorfreude teilen: Ein Rezept für Vanille Kipferl und für klassische Weihnachtsplätzchen!
Wie bei unseren individuellen Fernreisen steckt auch hier viel Liebe zum Detail drin. Perfekt zum Nachbacken, während Du vielleicht schon von Deinem nächsten großen Abenteuer träumst!
Lass Dich inspirieren, genieße die Plätzchen und halte die Reiseleidenschaft am Leben!
Rezept für Vanillekipferl:
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
200 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zutaten für das Finish:
250 g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
Zubereitung:
- Gib die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknete sie mit der Hand oder mit der Küchenmaschine bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller. Stelle den Teller abgedeckt über 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Knete den gekühlten Teig kurz durch, rolle ihn zu einer 4 cm dicken Rolle und schneide daraus 2 cm dicke Scheiben ab. Rolle jede Scheibe zu einer 10-12 cm langen Rolle. Die Mitte sollte dabei etwas dicker bleiben. Forme die Rollen zu Kipferln und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Lasse das Backblech erneut für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und backe die Kipferl für 10-12 Minuten. Wenn sie leicht gebräunt sind, sind sie gut.
- Ritze eine Vanilleschote der Länge nach auf und kratze das Mark heraus. Vermische das Mark mit dem Puderzucker und wende die noch warmen Kipferl in der Mischung. Wenn die Kipferl vollständig ausgekühlt sind, kannst Du sie genießen.
Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen
Zutaten für den Teig:
100 g Zucker
200 g Butter (kalt)
300 g Mehl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Zutaten für die Zuckerstreusel:
1 Eigelb
30 g Zuckerstreusel
Zutaten für den Zuckerguss:
3 EL Puderzucker
1 EL Saft einer Zitrone
nach belieben Lebensmittelfarbe, Zuckerdekor oder Schokolade
Zubereitung:
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel. Decke ihn ab und stelle ihn für mindestens 1-2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Knete den gekühlten Teig kurz durch. Rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitfläche etwa 5 mm dick aus. Verwende verschiedene Ausstecher, um die Kekse auszustechen. Lege die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backfolie belegtes Backblech. Kühle sie erneut für 30 Minuten im Kühlschrank.
- Falls gewünscht, bestreiche die Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb und bestreue sie mit bunten Streuseln.
- Backe die Plätzchen im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten, je nach Größe.
- Für eine Dekoration mit Zuckerguss mische Puderzucker mit etwas Zitronensaft, bis ein glatter Zuckerguss entsteht. Färbe ihn nach Belieben ein und bestreiche die vollständig abgekühlten Plätzchen damit. Dekoriere sie nach Herzenslust mit Perlen, Streuseln oder Schokolade.