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New Zealand Burger mit Rote Bete Patty und Süßkartoffelpuffern

Unser Rezept-Tipp für Neuseeland

Burger sind auch in Neuseeland sehr beliebt. Inspiriert von Neuseeländischen Gerichten haben wir hier einen ganz besonderen Burger für Dich ausprobiert! Und weil es nicht immer Fleisch sein muss, haben wir uns für die vegetarische Variante entschieden. Den Rote Bete Patty kannst Du natürlich auch gegen einen fleischhaltigen ersetzen.

Was Du für 4 Burger benötigst:

4 Burgerbrötchen

4 Rote Bete Patties (Rezept siehe unten)

Süßkartoffelpuffer (Rezept siehe unten)

einige Salatblätter

Tomate

Salatgurke

Burgersauce nach Belieben

 

Für die Rote Bete Patties:

500 g frische (oder vorgegarte) Rote Bete

1 Zwiebel

3 EL Olivenöl

100 ml Wasser

240 g Kidneybohnen aus der Dose

1 EL Senf

2 EL Sojasauce

1 TL Paprikapulver

1 TL Majoran

etwas Pfeffer

1 Ei

115 g Semmelbrösel

etwas frische Petersilie

ggf. etwas Öl zum Anbraten

 

Zubereitung der Rote Bete Patties:

  • Da die rote Bete stark abfärbt empfehlen wir unbedingt die Verwendung von Einmalhandschuhen! Damit die rote Bete schälen und fein raspeln. Kidneybohnen in einem Sieb abspülen, die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig anbraten. Danach die geraspelte rote Bete hinzufügen und bei mittlerer Temperatur für weitere 5 Minuten anbraten. Wasser hinzugeben und abdecken, dann 10 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Anschließend die Masse abkühlen lassen. (Solltest Du vorgekochte Rote Bete verwenden, kannst Du Dir das Anbraten der Roten Bete sparen und diese dann geraspelt der angebratenen Zwiebel hinzufügen.)
  • In der Zwischenzeit einen Teil der Petersilie Waschen, trocknen und hacken
  • Nun die rote-Bete-Masse mit Kidneybohnen, Senf, Sojasauce und Ei mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Mit den Einmalhandschuhen die Masse gut durchkneten und ca. 4 Patties formen
  • Die Patties entweder auf dem Grill, oder mit etwas Öl in der Pfanne auf jeder Seite etwa 4 Minuten anbraten

 

Für die Süßkartoffelpuffer:

1 Süßkartoffel

25 g Mehl

1 Ei

1 TL Teelöffel Salz

Butterschmalz zum braten

 

Zubereitung der Süßkartoffelpuffer:

  • Die Kartoffel schälen und mit einem Küchenhobel raspeln. Das Ei, Mehl und Salz zur geriebenen Kartoffel geben und alles zu einer Masse verarbeiten.
  • Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und 4-6 kleine Kartoffelpuffer backen. (Alternativ kann man die Kartoffelpuffer auch im Backofen backen)

 

Zum Schluss die Burgerbrötchen mit Burgersauce, Salat, Rote Bete Patties, Tomaten, Süßkartoffelpuffer, Gurke und Burgersauce belegen.

Natürlich könnt Ihr die Rote Bete Patties auch durch die fleischhaltige Version ersetzen oder ergänzen.

 

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

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